Вы здесь

Они руководили Алтайской юстицией

ОНИ РУКОВОДИЛИ АЛТАЙСКОЙ ЮСТИЦИЕЙ

ШАЛАЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1884 году. Окончил два курса медицинского и полный курс юридического факультета. До поступления на службу в органы юстиции посвятил вою трудовую деятельность сфере образования. После образования при Алтайском губернском революционном комитете в январе 1920 года отдела юстиции был назначен его руководителем. В данной должности проработал один год.
В этот период отдел юстиции, состоявший из четырех подотделов (общий, административно-хозяйственный, судебно-следственный и карательный) осуществлял функции «объединения и руководства деятельностью местных учреждений по Наркомату юстиции». Отдел юстиции занимался организацией народных судов, постановкой следственного аппарата, наблюдением за органами дознания (милицией, угрозыском), руководил работой совета народных судей, проводил карательную политику, борьбу с детской преступностью.

ЕГОРОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1908 году в г. Козлове (Мичуринске) в семье слесаря железнодорожных мастерских. После окончания школы трудовую деятельность начал маркировщиком лесозавода в г. Саратове. Проходил службу в рядах Красной армии. Окончил полный курс Саратовского юридического института.
В марте 1935 года был направлен на работу в судебные органы Саратовской области, где работал народным судьей. В марте 1940 года был переведен на должность начальника Управления Народного комиссариата юстиции по Алтайскому краю. В 1942 году освобожден от должности в связи с зачислением в 1-ую Сталинскую Добровольческую бригаду сибиряков-алтайцев, где являлся председателем военного трибунала. В дальнейшем до сентября 1949 года работал начальником Управления Народного комиссариата юстиции по Орловской области. Затем вновь переведен начальником Управления Народного комиссариата юстиции по Алтайскому краю, где проработал до февраля 1952 года.

ВЕРЕЩАГИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ

Родился в феврале 1913 года в г. Чусовая Пермского уезда (Молотовской области) в семье рабочего-железнодорожника. После окончания в 1930 году курсов избачей-колхозников работал избачем в с. Калино Чусовского района. После окончания Ленинградского института советского строительства был командирован ВЦИК на работу в Свердловский облисполком. Проходил обучение в аспирантуре 2-го Ленинградского юридического института, со второго курса которой был зачислен в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После завершения обучения был командирован ЦК ВКП(б) в распоряжение Алтайского крайкома ВКП(б). 22 июля 1942 года Алтайским крайкомом ВКП(б) утвержден начальником Управления Народного комиссариата юстиции РСФСР по Алтайскому краю, где он проработал до апреля 1948 года. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 марта 1945 года за успешную работу в органах советской Юстиции по укреплению революционной законности и охране интересов государства в условиях Отечественной войны был награжден Орденом «Знак Почета».

ПЕТРОВСКИЙ ПЕТР ИСИДОРОВИЧ

Родился в 1896 году в станице Кардонинской Кубано-Черноморской области (Ставропольского края) в семье крестьян. Принимал участие в гражданской войне в составе партизанского отряда. Учился в коммунистическом университете им. Свердлова в г. Москве, окончил два курса правового отделения института красной профессуры. Работал в органах прокуратуры, заместителем наркома просвещения и заместителем наркома юстиции, председателем Верховного суда Дагестанской АССР. В 1948 году переведен на работу начальником управления Министерства юстиции РСФСР по Алтайскому краю. В этой должности проработал немногим более одного года, переведен председателем областного суда Горно-Алтайской автономной области, где проработал до июня 1957 года. Награжден Орденом «Знак Почета» и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд».

ГРИДНЕВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1902 году в с. Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии. Закончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Трудовой путь начал бухгалтером, затем работал в системе адвокатуры Воронежской и Свердловской областей. В 1942 году при оккупации Воронежской области немецкими войсками был зачислен в состав истребительного батальона УНКВД гор. Воронежа и участвовал в обороне города, за что был награжден медалью «За Победу над Германией». В 1944 году был переведен на работу заместителем начальника управления юстиции Воронежского облисполкома, затем работал начальником управления юстиции Ярославского облисполкома. В 1951 году назначен председателем Алтайского краевого суда, а с февраля 1952 года – начальником управления юстиции Алтайского крайисполкома. В 1956 году в связи с ликвидацией Министерства юстиции РСФСР, в том числе управления юстиции Алтайского крайисполкома, переведен первым заместителем председателя Алтайского краевого суда. Являлся нештатным преподавателем уголовного процесса Всесоюзного юридического заочного института. В 1964 году вышел на пенсию, был признан персональным пенсионером республиканского значения. После выхода на пенсию продолжил трудовую деятельность в качестве консультанта и проработал в органах юстиции до 1984 года. В 1974 году за многолетний добросовестный труд удостоен медали «Ветеран труда».

КРУКОВСКИЙ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ

Родился в 1924 году в Речице Гомельской области БССР в семье служащего. Участвовал в боях Великой Отечественной войны, за что награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1952 году после окончания юридического факультета Московского государственного университета им. М.Ю. Ломоносова зачислен членом Алтайского краевого суда. Успешно совмещал работу в суде с обучением в заочной аспирантуре МГУ. В 1957 году переведен на должность заместителя председателя краевого суда, а в 1964 году – первым заместителем председателя краевого суда. В 1971 году назначен начальником отдела юстиции Алтайского крайисполкома, где проработал до февраля 1976 года. За очень короткий срок им был сформирован коллектив отдела, определены его задачи, и отдел юстиции стал играть важную роль в укреплении законности и правопорядка в крае. По совместительству являлся преподавателем уголовного права Барнаульского юридического факультета Томского государственного университета.
В период руководства Иосифа Иосифовича на отдел юстиции было возложено организационное руководство судами, содействие повышению уровня их деятельности. Важнейшей функцией являлась систематизация, подготовка предложений по кодификации законодательства. Новой функцией стало методическое руководство и координация работы государственных учреждений и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства. Кроме того, на них были возложены функции по руководству адвокатурой, нотариатом, органами ЗАГС, подготовкой кадров судебных, следственных органов и учреждений юстиции.

УЛЬЯНОВ ВИКТОР НИКИФОРОВИЧ

Родился в 1928 году в с. Красноярском Рубцовского района Алтайского края в семье крестьянина. После окончания Казанского юридического института был избран народным судьей Рубцовского городского народного суда, в 1961 году утвержден председателем Рубцовского городского суда. В октябре 1969 года назначен заместителем прокурора края. В апреле 1976 года переведен на должность начальника отдела юстиции Алтайского крайисполкома, от которой освобожден в 1984 году по состоянию здоровья. С 1984 года по 1995 год работал заместителем начальника управления юстиции администрации Алтайского края. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации Виктору Никифоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ПРОЦЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1945 году в г. Россошь Воронежской области в семье рабочего. После окончания юридического факультета Томского государственного университета работал в органах прокуратуры, инструктором крайкома КПСС, в 1984 году утвержден начальником отдела юстиции крайисполкома. Возглавлял алтайскую юстицию до перевода в 2002 году на должность начальника Федерального управления Минюста России по Сибирскому федеральному округу.
В 1998 году Указом Президента Российской Федерации Николаю Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
На период руководства Проценко Н.А. пришлось проведение ряда реформ в условиях развития рыночной экономики: становление института частного нотариата, введение суда присяжных заседателей для рассмотрения уголовных дел, формирование службы судебных приставов, создание системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, реформирование судебной системы, в том числе образование Судебного департамента при Верховном суде в Алтайском крае. Особое внимание уделялось вопросам повышения квалификации работников судов, судебных приставов-исполнителей, лиц, желающих получить лицензию на право заниматься деятельностью по оказанию правовых услуг. Была открыта общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи населению, где 1-2 раза в месяц специалисты управления, привлеченные адвокаты и юристы-лицензиаты оказывали квалифицированные юридические консультации по различным вопросам.

КОМАРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Родился в 1946 году в р.п. Тальменка Тальменского района Алтайского края. После окончания юридического факультета Алтайского государственного университета работал в органах прокуратуры. В 1995 году назначен заместителем начальника управления юстиции администрации Алтайского края, в 2002 – начальником Главного управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации Владимиру Петровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
На период руководства Комарова В.П. пришлось реформирование Главного управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. В 2004 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» проведен ряд организационных мероприятий по функционированию вновь образованного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, которому были переданы функции Главного управления по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, а также контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Кроме того, Главное управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю было реорганизовано в форме разделения на территориальные органы Федеральной регистрационной службы и Федеральной службы судебных приставов. Первоочередной задачей в период проведения реформы выступило сохранение кадрового состава и сложившихся традиций организации деятельности органов и учреждений юстиции на территории края.
До февраля 2007 года Владимир Петрович возглавлял Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю.

КУЛИК АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1952 году в с. Черниговка Благовещенского района Алтайского края. После окончания юридического факультета Алтайского государственного университета работал в органах прокуратуры. Стоял у истоков создания в 1998 году системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории края, возглавлял Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю. В 2003 году Указом Президента Российской Федерации Алексею Владимировичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
В 2008 году после проведения очередной административной реформы назначен начальником вновь созданного Управления Министерства юстиции Российской Федерации. В короткие сроки им были успешно решены вопросы кадрового, организационного и материально-технического обеспечения Управления.
Под его руководством на территории края на высоком уровне проводилась работы по обеспечению единства правового пространства на территории края, регистрация и эффективный контроль деятельности некоммерческих организаций, адвокатов, нотариусов и органов ЗАГС. В рамках реализации политики государства Управление одним из первых в России завершило работу по внесению 21 казачьего общества, действующего на территории края, в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Активизирована работа
по внесению организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Обеспечено функционирование государственной
и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).