Вы здесь

Дачу вернут к жизни

/Российская газета/

Дачникам предложат правила, как вернуть беcхозный участок в садоводческое товарищество.

Министерство юстиции России намерено детально изучить, как работает законодательство области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Свои предложения в ведомство намерены представить в том числе эксперты Ассоциации юристов России. По их мнению, одна из проблем, мимо которой не пройти: необходим алгоритм работы с бесхозными участками. С какими исками и кто имеет право обратиться в суд, чтобы участок был признан бесхозным, а потом передан СНТ?

Министерство юстиции давно ведет системную работу по мониторингу правоприменения. Это значит, что изучается практика, как работают законы в той или иной сфере, какие есть проблемы и как их можно исправить. Недавно ведомство утвердило план мониторинга на будущий год: какие сферы попадут в 2019-м в зону особого внимания ведомства. Один из пунктов программы - изучение правовых проблем садоводов.

"В будущем году вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, - говорит эксперт Ассоциации юристов России Ксения Власова. - Очень важно, что министерство юстиции решило организовать мониторинг, как будут работать новые нормы. К этой работе подключится и экспертное сообщество".

По ее словам, некоторые проблемные места известны уже сейчас. Например, необходимо разработать типовые документы, которые понадобятся для соблюдения нового закона. "В частности, это типовые уставы и договоры с физическими лицами, не являющимися членами товариществ, указанных в законе", - говорит Ксения Власова.

Кроме того, как считает эксперт, необходимо закрепить на законодательном уровне алгоритм действий СНТ, если на его территории находятся участки, от которых их владельцы фактически отказались.

Свои предложения на этот счет подготовят эксперты АЮР и направят в минюст. Процедура, по мнению Ксении Власовой, может выглядеть так: члены СНТ могут сделать собственный акт обследования участка. В комиссию могут войти в том числе владельцы соседних соток. Они официально зафиксируют, что земля заросла бурьяном. Будет подсчитана задолженность по указанному участку, его владелец будет исключен из членов СНТ. При этом необходимо будет направить хозяину, забросившему свою землю, претензию с приложением акта и расчета задолженности. Адрес должен быть известен правлению садового товарищества.

"По истечении месяца после возврата или доставки такой претензии правление собирается и принимает решение об обращении в местную администрацию для постановки такого участка на учет как бесхозного с требованием преимущественной покупки его членами СНТ, - продолжает эксперт. - К заявлению прилагается протокол собрания и акт обследования участка. В данном случае нужно как-то избежать торгов на общих началах, чтобы члены СНТ имели преимущество в выкупе".

По ее мнению, было бы логично, чтобы СНТ или его члены также могли обратиться в суд с иском о постановке участка на учет как бесхозного и признании на него права собственности, не дожидаясь, когда это сделает Росреестр.

"СНТ может действовать как заинтересованное лицо, на территории которого участок, - говорит Ксения Власова. - Стоимость участка в таком случае могла быть определена на основании судебной экспертизы, если нет кадастровой оценки".

По решению суда участок в таком случае признавался бы бесхозным и обращался в собственность СНТ или его члена. Без торгов, но СНТ или его член должны будут уплатить его стоимость в местный бюджет. Можно было бы установить срок для такого обращения в суд, полагает эксперт. Например, два года с момента принятия положительного решения администрацией по заявлению СНТ. В АЮР подчеркивают, что пока это предложения, которые будут направлены в официальные инстанции в рамках работы по мониторингу правоприменения.

18 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).