Вы здесь

Начальник, плати

/Российская газета/

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, упрощающего порядок взыскания средств со счетов недобросовестных работодателей.

Если руководство задолжало своим сотрудникам зарплату, судебные приставы не будут давать начальству время на добровольную уплату, а начнут практически сразу разыскивать все возможные счета, где начальники прячут деньги.

Напомним, по закону сегодня пристав, прежде чем приступить к принудительному исполнению, обязан уведомить должника и дать время на добровольную выплату долга. Если должник по каким-то причинам не станет этого делать, тогда уже начнут приниматься серьезные меры.

Но у работодателей, если инициатива пройдет, такой поблажки не будет. Система взыскания заработает без промедлений. Потому если какой-то босс хотел использовать законную "передышку", чтобы спрятать деньги, у него это не получится.

"Законопроектом предусмотрены более жесткие правила взыскания долговых обязательств по заработной плате с работодателей, - отмечает адвокат Виктория Данильченко. - Полагаю, что законопроект может улучшить механизм исполнения решения судов, вступивших в законную силу, будет способствовать защите нарушенных прав работников, а также способствовать погашению задолженности работодателей перед работниками".

Число таких дел, увы, велико. По данным Федеральной службы судебных приставов за восемь месяцев этого года, на исполнении находилось более 331 тысячи исполнительных производств о взыскании заработной платы. В том числе в этом году было возбуждено более 229 тысяч исполнительных производств.

Закончено фактическим исполнением было 184,6 тысячи исполнительных производств. По ним было взыскано более 5,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 3,6 миллиарда были добровольно выплачены должниками. В остальных случаях пришлось принимать меры, чтобы заставить руководителей отдать долги подчиненным.

Вот один из свежих примеров. В Ставропольском крае трое сотрудников некоей организации получали зарплату либо нерегулярно, либо не в полном объеме, но до последнего надеялись на добросовестность своего работодателя. Однако при увольнении им и вовсе отказали в выплате накопившегося долга.

"Граждане обратились в суд, который обязал предприятие выплатить всю задолженность по заработной плате, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - Добровольно исполнять решение суда руководство организации не стало, поэтому взыскатели обратились за помощью к судебным приставам".

Сначала приставы просто поговорили с начальниками-должниками. Не помогло. Тогда приставы арестовали автомобили, находящиеся в собственности предприятия, и это подействовало. Руководители-должники тут же запросили реквизиты, куда перечислить деньги, и полностью расплатились.

Больше всего таких дел было в Свердловской, Костромской, Ярославской, Ростовской, Тамбовской областях, по Хабаровскому краю и Еврейской АО, Алтайскому краю и Санкт-Петербургу, рассказали недавно в ведомстве.

Эксперты подчеркивают, что доводить дело до приставов теперь работодателям выйдет дороже. Ведь им в таком случае автоматически придется заплатить и исполнительский сбор, 7 процентов от суммы долга.

 

11 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).